식약처, '더 건강한 간편요리 한끼' 요리 전자책 발간 > 새소식

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

새소식

식약처, '더 건강한 간편요리 한끼' 요리 전자책 발간

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 작성일 23-11-25 10:28

본문

[오행생식 김미자 기자] 식품의약품안전처는 25일 건강한 식생활 실천에 도움을 주기 위해 더 건강한 간편요리 한끼라는 주제로 전자책(e-book) 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상을 발간했다고 25일 밝혔다.

 

이날 식약처에 따르면 이번에 발간한 삼삼한 밥상에는 작년 나트륨 당류 저감 요리경연대회에 출품된 가정간편식 조리법 10가지와 삼삼하게 먹을 수 있는 요리팁이 수록되어 있다.

 

가령 칼륨이 풍부한 토마토를 사용하여 나트륨 배출을 돕는다든지, 오레가노, 월계수 잎 등 허브류를 사용해 풍미를 높여 나트륨 사용량 줄이는 요리법이 소개돼 있다.

 

또한, 가정간편식 메뉴별로 1인분 제공량당 열량과 탄수화물·단백질 등 영양성분에 대한 정보를 제공하고, 가정에서 손쉽게 따라 할 수 있도록 식재료부터 단계별 조리방법, 조리예시까지 사진과 함께 수록했다.

 

삼삼한 밥상식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr) > 알림·교육 > 교육홍보자료실 > 교육자료 > 당나트륨에서 확인할 수 있으며, 교보문고, 알라딘 등 인터넷 서점에서도 전자책자(e-book)으로 볼 수 있다.

 

삼삼한 밥상의 저감 메뉴 조리법 등은 요리앱인 만개의 레시피에도 확인할 수 있으며 저감 요리 동영상으로 제작해 유튜브 채널인 마이나슈TV에 공개했다.

 

참고로 삼삼한 밥상 요리팁 등을 당뇨, 고혈압 등 만성질환 예방 교육에 활용할 수 있도록 책자로 제작해 지역보건소 259개소에 배포하였으며 내년에는 조리학과, 영양 관련 협회 등에도 추가로 배포할 계획이다.

추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.


오행신문
정기간행물 등록번호 : 서울마 03175 | 등록일자 : 2007.12.01
대전광역시 서구 대덕대로 233번길 28, 503호(둔산동,국제빌딩)
발행일자 : 1994.10. 07 | 대표전화 : 042-584-5721
자연섭생 오행생식요법 학회 www.osacademy.kr
Copyrights (c) 2011 OS All rights reserved.