원운동과 직선운동의 차이... 날숨과 들숨의 효과는? > 운동

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

운동

원운동과 직선운동의 차이... 날숨과 들숨의 효과는?

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 작성일 20-05-01 22:20

본문

현성 선생의 7대자연섭생법 강의 ② 

지금부터는 밥을 먹어도 오장육부를 골고루 영양하는 오곡밥을 해먹어야 하고, 물도 생

명수를 위주로 먹어야겠죠. 

그런데 이렇게 물과 음식을 잘 챙겨서먹어 보았자 얼마만큼 건강해지냐? 일곱 가지 섭생

법라고 했으니까 ‘7분의 1’ 밖에 안 좋아지는 겁니다. 

7분의 1! 이렇게 생활습관을 고쳐도 겨우 7분의1!‘ 완전한 건강’에서 7분의 1 만큼 좋아

지는 거죠. 그리고 완전한 건강이 무엇 인지도 알아야 해요. 그것은 강의 중에 차차 나올 

것입니다. 

이렇게 물과음식을 고쳐도 겨우‘7분의 1’밖에 안 좋아 집니다.

그런데 맨 날 쌀밥에다가 이동갈비나 먹으러 다니고, 어디 전주비빔밥 먹으러 찾아다니

는 사람이 쌀밥은 먹어야 되고, 약을 조금 먹고 병 낫겠다고 꿈꾸지 마세요. 아주 그것은 

절대 불가능한 것입니다. 

왜냐하면 음식을 잘못 먹어서는, 그러니까 쌀밥만 좋아하고 소고기 국만 먹어서는, 음식

이 곧 약인데 음식을 잘못 먹으면서 약 조금 먹어가지고, 병을 고치겠다는 것은 꿈도 꾸

지 말아야 한다는 것입니다. 

그러니까 물과 음식의 먹는 방법을 고쳐서 식생활개선을 완전히 해도 좀 좋아지는 것 같

이 되지만, 겨우 7분의 1 밖에 안 좋아지는 겁니다.

운동, 음양 균형을 맞춰야

그 다음에 또 운동을 하면 ‘7분의 1’이 좋아져요. 그런데 운동만 해서 낫겠다고, 서양 사

람들은 전부 한쪽으로만 운동을 해요.테니스도 한쪽 손으로 하고, 탁구도 한 손으로, 볼

링도 그래요. 한쪽 손으로 운동을 해서 ‘테니스 엘보우’라는 단어를 만들었다고 병이 낫

느냐구요? 전부 한쪽으로만 운동을 하니까, 운동을 한 쪽만 좋아 지는 겁니다. 

이제부터 몸이 어떻게 기울어져 있고, 오장육부 중에서 어느 장부의 기운이 가장 약하

고 강한 정도를 측정하는 법을 차차 배울 것입니다. 그래서 네 군데의 혈관의 모양을 만

져보면 운동을 한쪽은 좋아지고, 반대쪽은 중풍 맞을 수도 있는 거죠. 자기가 중풍을 끌

어 들였어요. 그런데 중풍을 안 맞으면 재수 좋은 겁니다. 

서울대 교수를 만났는데, 내가 “골프하지 마세요! 한쪽으로만 해서 좀 그렇다”고 하니

까, 그 분이 의료 쪽 관계되는 일을 하는데 운동하다가 죽은 사람의 통계가 있는데, 태권

도 하다 죽은 사람, 마라톤 하다 죽은 사람… 

골프장에서 죽은 사람이 제일 많다고 그래요. 골프도 골반을 확 틀어서 몸을 손상하기가

워요, 요즘 사람들은 골프가 제일 좋다고 하는데, 그 골프의 스윙자세가 묘하게 골반

을 확 틀어 가지고 공을 치면서 조그만 구멍에 집어넣어서 이겨 야 되니까 스트레스를 많

이 받아요. 

물론 넓고 시원한 잔디밭을 걸으면서 좋은 사람들과 친목을 도모하고 많은 운동이 되기

도 하지만, 한쪽으로만 하는 것이 조금 문제가 있어요. 그래서 현대 체육은 한쪽으로만 

운동을 해요. 또 하체운동만 집중적으로 훈련하는 마라톤, 축구, 조깅, 등산하면 다리를 

비롯한 하체 운동이 많이 되겠죠. 

그러면 음의 기운을 측정하는 촌구의 혈관이커지고, 너무 많이 걸으면 인영 맥이 내려가

요, 그리고 반대로 상체운동이나 팔운동만 많이 하면 인영맥의 혈관은 커지고, 촌구맥

은 작아집니다. 

그리고 한쪽으로만 움직이면, 자주 운동하는 쪽만 좋아지고 반대쪽은 나빠질 수도 있어

요. 그래서 운동을 해야 하면서도 균형을 맞추어서 잘해야 합니다. 그서 ‘운동에는 3대 

원칙’이 있어요. 

첫째는 원운동은 에너지를 생산하고, 직선운동은 에너지를 소비합니다. 그래서 검술을 

한다고 앞뒤로만 팍팍 찌르면 그것은 직선운동으로 에너지를 소비하는 것입니다. 

그런데 몽고나 저 아랍에 있는 칼을 보면, 동그랗게 꼬부라져  있어요. 그래서 사람을 잡

을 때도 앞뒤로 찌르는 것이 아니고, 짧게 잡고 ‘반달검법’으로 무한대의 원을 그리면서 

휙휙 돌리는 것입니다. 

그러면 여러 명을 잡을 수 있고 원운동을 하니까 자기가 힘이 생기는 것입니다. 그래서 

이러한 칼이 더 좋은 칼입니다. 중국이나 불란서의칼은 찌를 때에는 사람을 죽이는 것이

고 뽑을 때는 헛동작을 해야 되요. 

그런데 둥근 칼은 무한대의 8자원운동을 하면서 베고, 반대로 엇갈리면서 찌르기도 하

죠. 그래서 헛동작이 없어요. 그래서 원운동은 힘이 생기고 직선운동을 하면 에너지를 

소비하는 것입니다.

에너지를 소비하는 운동과 생산하는 운동

두 번째는 땀나면, 땀을 많이 흘리면 에너지를 소비하고, 그래서 땀을 계속 흘리면 에너

지를 소비하는 능력만 강화 시키는 겁니다. 그러니까 땀이 지나치게 나지 않게 조심하

고, 땀을 너무 많이 흘리지 않고 몸이 따뜻하게 운동하면 에너지를 생산하고, 에너지 생

능력을 강화하는 것이죠. 

에너지를 힘이라고 봐도 되겠죠. 그래서 땀을 뻘뻘 흘리는 것보다는 땀이 날락말락하게 

운동을 하면서 꾸준하게 하면 에너지가생성되는 겁니다. 운동을 제대로 잘 한다는 것이 

쉽지 않아요.

세 번째는 또 순발력을 내면, 갑자기 내는 순발력은 육체를 손상하고 몸을 망가뜨립니

다. 100미터 달리기, 높이뛰기, 넓이뛰기, 던지기, 축구와 같은 것도 잠깐씩 서 있다가 

팍 뛰는 거죠. 상당한 순발력을 필요로 하는 운동입니다. 

그래서 서양운동은 많이 하면 근육이 끊어지고 죽는 거죠. 아니면 중풍 맞아서 w잘못 되

는수도 있어요. 운동을 잘못하면 그렇게 되는 것입니다. 그러니까 순발력을 내서는 안 

됩니다!천천히 시작해서 천천히 30분, 또 몸이 알맞게 더워졌을 때는 강력하게 30분, 

또 천천히 정리운동 30분 이렇게 운동을 해야 되요. 

순간적으로 순발력을 팍팍내지 않고 자연스럽게 해야만 에너지가 생성되고 몸이 튼튼해

져요. 순발력을 팍팍내면, 에너지가 소비되는 정도가 아니라 근육이 끊어지고 뼈가 으스

러져서 죽을 수도 있어요. 

그래서 운동(체력운동)을 하는 원칙! 이것도 강의를 하면서 간을 튼튼하게 하는 운동을 

비롯해서 육장육부를 골고루 운동하는 방법을 전부 다 알려주고, 직접 연습도 해볼 것입

니다.

호흡은, 들여 마시는 호흡을 길게 하면 촌구맥이 커지는 거죠. 그래서 인영맥이 죽으면 

머리로 피가 안가서, 계속 살이 찌고 만사가 귀찮고 건망증이 생기는 것입니다. 그리고 

마지막엔 뇌졸중(腦卒中)! 뇌가 졸업해서 시원치 않아요. 그래서 뇌가 졸업한다 해서 뇌

졸중이라해요. 그리고 반대로 내쉬는 호흡을 길게 하면, 달마대사의 호흡은 내쉬는 것을 

배(倍)로 길게하는 겁니다. 

그러면 피가 위로 올라가서 인영맥이 커져요. 그래서 잘못하면 뇌출혈이 있어나기도 해

요. 우리나라에도 젊은 스님들이 공부 좀 해 보겠다고 궁둥이가 썩을 때까지 앉아있는 

사람 많아요. 진짜! 그런데 호흡을 잘못하는 거죠. 

내쉬는 것을 배로 길게 하니까, ‘상기상충(上氣相沖)’해서 얼굴이 뻘개 져가지고 피가 

다 위로 올라가요. 그래서 다리에 피가 안가니까 무릎 아프고 발목 아고, 그래서 호흡을 

한30분하면 아이고 나 죽겠다! 해서 포기하는 것입니다. 

그것은 호흡을 잘못해서 그래요. 내 쉬는 호흡을 길게 하는 것이 달마대사 호흡이죠. 그

런데 달마대사 호흡은 머리가 작고 몸이 큰 사람은 괜찮아요. 그러한 것이 음양체질분류

법에 나와 있죠. 머리가 큰 사람은 들여 마시는 것을 좀 길게 하고, 머리가 작은 사람은 

내쉬는 것을 좀 길게 해야 되는데, 무조건 내쉬는 것을 길게하니까 재수 좋은 사람만 되

는 거죠. 

그래서 몇 천 년에 한번 씩 진짜 제대로 된 사람이 드문 드문 나오는 겁니다. 달마호흡에 

알맞은 머리가 쪼그맣고 몸이 큰 사람에게는 유리하겠죠. 몇 천 년에 한 번씩 쓸만한좋

은 사람이 나오는 거죠. 그래서 호흡이 아주 중요해요.

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2020-05-01 22:30:18 음식에서 이동 됨]
추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

오행신문
정기간행물 등록번호 : 서울마 03175 | 등록일자 : 2007.12.01
대전광역시 서구 대덕대로 233번길 28, 503호(둔산동,국제빌딩)
발행일자 : 1994.10. 07 | 대표전화 : 042-584-5721
자연섭생 오행생식요법 학회 www.osacademy.kr