구맥 나오는 사람...소금, 몸에 안좋다 > 컬럼&오피니언

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

컬럼&오피니언

구맥 나오는 사람...소금, 몸에 안좋다

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 작성일 21-06-05 12:02

본문

현성선생의 7대자연섭생법 강의(39기) 

예! 그러면 먼저 인사를 하겠습니다. 안녕 하세요! 다음에 질문을 하세요.

1)질문 : 고혈압이 있는데요, 계속해서 소금만 먹으면 됩니까?

응답 : 뭐 그래 가지고는 안돼요! 신장·방광이 약한 석맥이 나와야 소금을 먹죠!

<그러면 고혈압은 어떻게 합니까?>

고혈압은 신방광이 약한 석맥이 나오는 사람, 심소장의 구맥이 나오는 사람, 무형의 장부인 심포삼초 구삼맥이 나오는 사람, 그리고 또 맥이 좋은 사람의본태성 고혈압, 이렇게 4가지가 있어요, 그래서 석맥(石脈)이 나오면 소금 먹으면 그 자리에서 내려가는 수도 있어요. 

그 소금을 먹는 순간에 팍! 그러니까 계속 짠 맛의 음식을 먹으면 되는 거죠. 그런데 심소장이 약한 구맥(鉤脈)이 나오는데 소금을 먹으면 혈압이 더 올라가서 진짜 죽을 수도 있겠죠. 고혈압에 대해서는 심소장에서 나오고, 또 신방광할 때 다시 나옵니다. 그때 자세하게 할 겁니다. 지금은 설명해도 잘 몰라요.

2) 질문 : 천기에서 오전에는 간담이 허약해지고, 오후에는 폐·대장이 허약해지는 그 것과 경락의 유주(流注)의 시간과는 맞지를 않는것 같은데, 그 관계는 어떻게 됩니까?

응답 : 언제 유주 시간에 오전에는 뭐가 어쩌고 언제 그랬어요! 책에도 그런 것은 없는데, 그 허약해진다고 그랬죠. 천기(天氣)에서 오전에는 간담이 허약해지고, 오후에는 폐·대장이 허약해지는 그것과 언제 내가 경락의 유주와 같다고 그랬나요? 유주(流注)는 인간이 24경맥을 한 바퀴 도는데, 30분 정도걸리는 겁니다. 

그래서 30분에 한 바퀴씩 도는 거죠. 그러니까 30분에 한 바퀴씩 계속 도는데, 이게 경맥이 독립적으로 존재하면서도 전체로 볼 때는 붙어서 연결되어 있는 것이죠. 전류라고 한다면, 전류가 흐르는 것이기 때문에 그냥 붙은 거죠. 무슨 폐경이나 간경으로 12경락이 구분되어 있을 뿐이죠.

≪우리 몸에 흐르는 경락을 국도나 고속도로 그리고 철도로 생각하면 쉽게 이해할 수 있다. 경부선과 호남선의 구분은 있어서 독립적으로 존재하면서도우리나라 전체로 보면 서로 연결되어 있는 것과 같다. (엮은이*)≫

그래서 30분에 한 바퀴씩 도는데 쭉~ 계속 도는데, 새벽에는 간 기능이 저하된다 그런 거죠. 그러니까 새벽에도 한 4바퀴 도는 거죠. 4바퀴인가, 전신을한 바퀴로 따지면 그렇게 돈다고 봐야겠죠. 

그런데 전체로 볼 때는 하나로 다 붙어서 연결되어 있으니까 돌았나 안 돌았나 하여간 도는 것인데, 그걸 꼭구태여 따진다면 4번이나 돈다고 볼 수가 있는 겁니다. 그런데 새벽의 그 시간에는 간담이 허약해진다는 것이죠. 그리고 아침에 해가 뜨고 나면 심소장이허약해진다 그런 겁니다. 해 뜰때는 심포삼초이고….

3)

추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

오행신문
정기간행물 등록번호 : 서울마 03175 | 등록일자 : 2007.12.01
대전광역시 서구 대덕대로 233번길 28, 503호(둔산동,국제빌딩)
발행일자 : 1994.10. 07 | 대표전화 : 042-584-5721
자연섭생 오행생식요법 학회 www.osacademy.kr