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간장과 담낭 목기운 영양하는 닭고기와 달걀, 어떻게 골라야 할까?

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작성자 최고관리자
댓글 0건 작성일 24-09-07 14:23

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[오행생식신문 편집부] 닭고기와 달걀은 오행생식요법으로 간장과 담낭을 영양하는 신맛 음식에 속한다. 토형이나 금형체질이 평소 섭취하면 좋은 음식이다.

 

이들 음식에는 영양학적으로도 몸에 이로운 성분들이 다량 들어 있어 매일 적정량 이상을 섭취하면 건강에 이롭다.

 

때마침 오는 99일은 닭의 모이쫓는 구구구소리에 착안해 일명 구구데이로 닭과 달걀 소비 촉진을 위해 정부가 적극 나서고 있다.

 

7일 농촌진흥청에 따르면 우리나라 국민 한 사람이 한 해 소비하는 달걀은 278(2022년 기준), 지난 10년간 약 15% 증가했다. 닭고기 소비량은 14.8kg(2022년 기준)에 달해 28% 증가한 것으로 나타났다.

 

달걀= 대략 껍데기 10%, 흰자 58%, 노른자 32%로 구성돼 있다. 고품질로 알려진 달걀 단백질은 쉽게 소화되는 특성이 있다. 특히 메티오닌, 시스틴 등 필수아미노산 함량이 다른 식품에 비해 많다. 비타민 에이(A), (D), (B)12가 풍부하고 무기질도 다량 함유돼 있다.

 

달걀을 구매할 때는 껍데기 표면이 깨끗하고 매끈하며 금이 가지 않은 것을 선택하는 것이 좋다. 껍데기에 표시된 산란일자 가운데 앞쪽 4자리를 보고, 최근에 생산된 것인지를 확인한 후 구매한다. 구매 후에는 냉장 보관해야 신선함이 오래 간다.

 

계란 껍데기(난각)에 닭이 알을 낳은 날짜(산란일자)를 표시하는 제도로, 2019823일부터 전면 시행. 소비자는 계란의 산란일자를 비롯한 생산자·사육환경 등의 정보를 10자리 숫자로 확인할 수 있음

 

닭고기= 지방이 적고 단백질이나 필수아미노산 등의 영양이 풍부하다. 열량(칼로리)이 낮고 소화가 잘돼 식이요법(다이어트) 식단으로 인기가 많다. 닭고기는 활성산소를 조절하고 면역체계 향상에 유익한 항산화 기능이 있는 셀레늄을 비롯해 아연과 철분을 제공한다.

 

또한, 비타민 비(B)3, (B)12 등의 훌륭한 공급원이다. 닭고기를 구매할 때는 되도록 냉장 닭, 특히 목과 발목 단면이 붉은빛이 도는 것을 선택한다. 포장지에 표시된 닭고기 품질 등급(1+, 1, 2)과 등급 판정 일자를 확인하고 구매하면 신선하고 품질 좋은 닭을 고를 수 있다.

 

국립축산과학원이 보급한 토종닭 품종 우리맛닭 1는 육질이 쫄깃하고 육향이 좋아 백숙 등 국물 요리에 적합하다. ‘우리맛닭 2는 육질이 부드럽고 초기 성장이 빨라 5주령에 삼계탕용, 10주령에는 닭갈비, 닭볶음탕 등 요리에 알맞다. 


* 우리맛닭 실용계. 사진 농진청 제공.  

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