산마늘, 자양강장 항균 항염 암세포 증식억제 성분 풍부 > 음식

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

음식

산마늘, 자양강장 항균 항염 암세포 증식억제 성분 풍부

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 작성일 24-05-25 11:01

본문

[오행생식신문 편집부] 산마늘은 우리나라 북부지방과 울릉도 숲에 자생하는 식물이다. 주로 나물무침, 절임, 쌈으로 많이 먹는다

 

잎사귀에서 마늘향이 나 산마늘이라는 이름이 붙여졌는데, ‘명이나물또는 신선초라 불리기도 한다.

 

앞서 언급한대로 4월부터 5월까지 제철이며 쌈을 싸서 먹거나 장아찌로 많이 담가 먹는 식재료이다. 알싸하고 개운한 맛이 육류와 잘 어울려 요즘은 고기집에서도 쉽게 접할 수 있다.

 

25일 산림청에 따르면 산마늘에는 매운맛을 내는 알리신성분이 풍부하게 들어있다. 리신은 항균, 항염 작용과 함께 암세포 증식을 억제하는데 효과적이다. 또한 스트레스와 만성피로를 해소하고 허약한 몸에 기력을 살리는 자양강장 효과가 높다.

 

산마늘의 생산량은 2022년 기준 665톤으로 해마다 증가하는 추세이다. 현재 강원지역의 홍천 명이가 지역우수 임산물로 인정받아 지리적 표시로 등록되어 있다.

 

남성현 산림청장은 토종 허브라고 할 수 있는 산마늘은 비타민 B1을 활성화 해 돼지고기와 특히 궁합이 잘 맞는다라며 나른한 봄철, 입맛 돋우는 산마늘 드시고 자연이 주는 건강함을 느껴보시길 바란다고 말했다.

 

한편 산림청은 산마늘을 20245월 이달의 임산물로 추천했다.

추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.


오행신문
정기간행물 등록번호 : 서울마 03175 | 등록일자 : 2007.12.01
대전광역시 서구 대덕대로 233번길 28, 503호(둔산동,국제빌딩)
발행일자 : 1994.10. 07 | 대표전화 : 042-584-5721
자연섭생 오행생식요법 학회 www.osacademy.kr
Copyrights (c) 2011 OS All rights reserved.